Концепция экспоцентра

Проектом рассматриваются решения по организации экспоцентра и сквера перед зданием. Основное предназначение здания - проведения презентаций и мероприятий.

Россия, Ростов-на-Дону

Локация

Тип

Экспоцентр

Статус

1-е место в конкурсе \ Концепция

Площадь

Х м2

Участок

Х м2

Территория разграничивается существующим проездам и формируются две зоны - зона сквера и зона для размещения павильона и экспозиции техники. Размещение функций отталкивается от схемы движения по территории и функций окружающих её. Сквер формируется, как композиция из зон отдыха, мемориала, пешеходных маршрутов, связующих пешеходных направлений между входами и центральной площади. Павильон размещается таким образом, что он разделяет второй участок на 3 зоны. Слева и справа от входа в павильон размещаются площадки для
экспозиции техники, а позади организуется летняя терраса павильона. Часть экспозиционной площадки размещается под навесом. 

В основу объемного решения лег поиск аналогий и интерпретация типовой геометрии зданий цехов, распространенных строительных и инженерных элементов, а также применяемых материалов. Эстетическое осмысление
конструкций и материалов превращают их в архитектурный язык. Частичная транспарентность первого этажа транслирует и в тоже время изолирует происходящее внутри павильона, превращая все в силуэты света и тени. Ферма трансформируется в ритмичную композицию фасадных элементов, сохраняя свою основную функцию. Лаконичное объемно-планировочное решение первого этажа вступает во взаимодействие с более динамичными объемами второго этажа.
Решения второго этажа интерпретируют гипермасштабную геометрию "шедовых" фонарей. Из архитектурных элементов они превращаются в объемные решения здания и играют роль геометрии-акцентов. Взаимодействие между объемами рождает общую динамику здания.
В отделке фасадов применяются металлические полированные фасадные панели. Отражающая способность поверхности фасадов транслирует окружение и позволяет частично растворить объем здания. Для основного фасада первого этажа применяются поликарбонатные фасадные панели. Они частично изолируют внутреннее пространство, делая его более приватным и трансформируют
все визуальные связи в силуэты, пятна света и тени.

Первый этаж представлен в виде общей зоны для посетителей, которая включает в себя: лобби, зона музея, кафе. На первом этаже разместились служебные помещения кухни, технические и обслуживающие помещения. На втором этаже размещается переговорная и конференц-зал. Переговорная вмещает 18
человек, конференц-зал рассчитан на 40-50 посадочных мест. Атриум объединяет лобби первого этажа и холл второго этажа. Пространство атриума дополняется связью с террасой, которая размещается за павильоном на оси центрального
входа. Лобби растянулось вдоль всего главного фасада, формируя единую коммуникационную зону с главным входом в середине. В обе стороны, из лобби, имеется выход в выставочную зону. Рецепция разместилась перед главным
входом и просматривается из всего пространства лобби. Схема движения по музейной зоне организована в виде кольца, которое разграничивается протяженной стеной в центре зала. Рассеянный мягкий свет, который проходит через фасадные поликарбонатные панели, заливает равномерным светом все
пространство первого этажа.
 

АРХИТЕКТУРНОЕ

БЮРО

  • Черный Twitter Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Tumblr Иконка

VX8 © 2016

 АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО РОСТОВ-НА-ДОНУ