АРХИТЕКТУРНОЕ

БЮРО

  • Черный Twitter Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Tumblr Иконка

VX8 © 2016

 АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО РОСТОВ-НА-ДОНУ

КОНЦЕПЦИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ СКВЕРА "БУФФ-САД" , г. ТОМСК

В рамках конкурса была разработана концепция реновации сквера "Буфф-сад", который размещается в центральной части города Томска.

Преобразования направлены на формирование более комфортной городской среды и расширение функционального состава территории.

Локация

Томск, Россия

Клиент

////////

Общественное пространство \ Сквер

Тип объекта

Площадь объекта

Статус

24 900 м2

Концепция

"Буфф" в переводе с французского означает - шутовской, комический. Название неслучайно еще и потому, что в истории города сад "Буфф" почти всегда занимал место, соответствующее его названию - всегда был местом развлечения и увеселения томичей.

Долгое время сад принадлежал известному томскому предпринимателю В.Л. Морозову. Расположенный в центре города, сад был любимым местом отдыха томичей. Условия для этого были предоставлены в большом ассортименте: бильярд, кегельбан, тир, буфеты, открытая сцена, летний сад, ресторан, частые выступления духового оркестра. Открывался для посетителей сад обычно в мае и работал до поздней осени.

На сценических площадках сада выступали знаменитые в Томске и России куплетисты, различные опереточные труппы. Владелец сада очень часто устраивал мероприятия, такие как: спектакли, «русско-швейцарскую борьбу», ночные увеселения. Сад “Буфф” всегда был яркой точкой в городской системе и привлекал множество горожан.

На территории сквера предполагается разместить некоторые новые функции, которые позволят увеличить привлекательность территории и привлечь разнообразную аудиторию. Участок, функционально, разделяется на южную и северную части. Северная часть выступает в качестве зоны активного отдыха и площадки для проведения крупных мероприятий сквера. Южная часть рассчитана на более тихий отдых. Тропиночная сеть сквера опирается на основные пешеходные направления и дополняется второстепенными. Также, в тропиночную сеть, частично, включены протоптанные тропы. Немного измененная тропиночная сеть нацелена на формирование системы пешеходных потоков, пользующихся наибольшим спросом. В северной части размещается детская игровая площадка, амфитеатр и “сухой” фонтан. В южной части: зона для настольных игр, павильон кафе и санузлы.

В основных зонах отдыха и зоне настольных игр организуются точки подзарядки и зона покрытия вай-фай.

Покрытия тропиночной сети разделяются на два типа: основные и второстепенные. Основные выполняются из светлого бетона с наполнением крупной каменной крошки, для создания текстуры. Светлое покрытие пешеходных зон вступает во взаимодействие с природным окружением. Второстепенные тропы организуются из укладываемых бетонных плит с сохранением расстояния между плитами. Это позволит интегрировать пешеходную зону в озеленение и сохранить его целостность, а не разделить тропами его на фрагменты.

Сквер имеет хороший “зеленый каркас” из взрослых деревьев. На всем протяжении сквера рассматривается организация газонного покрытия. Для создания видовых композиций и сокращения сквозной просматриваемости территории парка, предлагается композиционная высадка куртин из высоких и густых шаровидных кустарников. На участках основных пересечений пешеходной сети, по периметру, высаживаются композиции из низких кустарников для акцентирования зон.

Насыщение сквера предназначена для широкого спектра аудиторий и основная направленность функционирования - это тихий отдых, который разбавляется разнообразными кратковременными мероприятиями.

Территория не перенасыщена функционалом, сохраняется баланс между наполнением сквера и озеленением территории. Это позволяет сохранить ощущение нахождение в природном окружении, без потери качественного показателя. В составе сквера организуются 3 площадки для проведения мероприятий различного масштаба, это позволяет заложить потенциал для территории по привлечению посетителей и созданию “жизни” на данной городской площадке.

Амфитеатр размещается используя естественный рельеф и имеет возможность временного расширения за счет использования площадей газонов. Сцена может дополняться экраном для проведения кинопоказов.

Детская игровая площадка предназначена для активных игр. На площадке размещены следующие объекты: батут, лабиринт, крепость. Игровая площадка имеет неровности в виде холмов и в качестве покрытия применяется резиновое покрытие двух цветов.

Площадки для отдыха в зоне “сухого” фонтана выполнены как единая структура с покрытием. Это позволяет получить цельную лаконичную объемную композицию. В качестве поверхности зоны применяется цветное бетонное покрытие. Вся зона может выполнять альтернативную функцию при выключенном фонтане.

В южной части сквера, не пересечении основных пешеходных аллей, организуется площадка. В данной зоне размещается площадка для настольных игр, развитая зона отдыха и павильон кафе. Зоны отдыха и игровую зону накрывает теневой навес. В отделке навеса применяется полированный металлические панели, которые активно отражают окружающее пространство и трансформируют объем навеса в парящий “эфемерный” объект.

Павильон кафе имеет периметральное витражное остекление для создания эффекта объединения внешнего и внутреннего пространств. Остекление имеет белое градиентное напыление, которое создает эффект некого “тумана” и предания “тела” прозрачному стеклу по мере приближения к верхней точке павильона. 30% площади павильона занимают санузлы для посетителей сквера.