BS

ПАРК - БОЛЬШИЕ САЛЫ

Дизайн-проект сквера в Больших Салах

Сквер в Больших Салах. Центральная площадка.

Территория нового сквера расширяет и дополняет существующую спортивно-рекреационную структуру поселения. Развитие данной территории призвано поддержать решения генерального плана поселения и значительно расширит возможности и функциональное наполнение территории. Севернее участка проектирования проходит главная транспортная магистраль поселения. По ней осуществляется движение общественного транспорта. 

Концепцией территории является идея по формированию объединяющего звена для существующих объектов. Территория объединяет футбольное поле, южней, и парковую зону, которая размещается северо-восточней. На соседнем участке размещается спортивная и детская площадки. Эти функции не входят в состав участка проектирования.

Основное назначение новой территории - это формирование озелененной рекреационной зоны, которая дополняется площадками для настольных игр и вместительной площадью для проведения мероприятий, в южной части организуется площадка для размещения объекта НТО. Территория проектирования объединяется с существующей территорией через арочную озелененную перголу. Пергола оплетается плющом или аналогичным растением. Тропиночная сеть формируется на основе центральной аллеи, которая объединяет три входа на территорию. Вдоль линии движения формируется серия функциональных площадок. Вся композиция движения строится на основе из двух направлений. Для покрытий пешеходных зон применяется тротуарная плитка. На всех аллеях применяется нейтральная серая плитка. Площадь и площадка настольных игр получают акцентное покрытие и абстрактный рисунок. 

Озеленение территории формируется на основе следующих решений: организация периметрального фона, посадка групп деревьев, посадка композиций кустарников. Периметральный фон помогает изолироваться от внешнего окружения и решает проблему существующего непроницаемого забора. Группы деревьев высаживаются в ортогональной композиции и поддерживаются сформированные функциональные зоны. Кустарники, также, формируют группы и организуют нижний ярус общей композиции озеленения.

Малые архитектурные формы выполнены в едином стилистическом решении. Зигзагообразная скамья без спинки разделяет площадку для настольных игр на две зоны. Между площадью и площадкой настольных игр организуется зона отдыха приствольными скамьями. Это позволяет разместиться в тени деревьев и сохранить комфорт пешеходной аллеи. Игровая зона состоит из столов для настольных игр, двух теннисных столов и трех площадок для игры в шахматы. По периметру игровой зоны размещаются скамьи. Шахматные столы размещаются на некотором удалении от основного объема зоны и от центральной аллеи парка. Площадь является самой крупной площадкой территории. Она предназначена для проведения мероприятий и оснащается сценой с навесом. Сцена может использоваться как беседка во вне праздничные дни. По периметру площади размещается несколько зон отдыха. По всей территории организуется освещение. Над площадью организуется подсветка из гирлянд. Гирлянды выполняют освещение входной арочной перголы. В южной части участка планируется размещение объекта НТО. 
 

Проект успешно прошёл отбор на комиссии в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2021 году.

Выполнение дизайн-проектов общественных пространств в Ростове-на-Дону.

Год

2021

Локация

Ростовская область, Большие Салы

Тип

Сквер

Статус

Дизайн-проект \ концепция

Команда

VX8

ХП ПБ СРЕДА

Зона отдыха в центральной части сквера.

Вид на площадку для проведения мероприятий.

Зона отдыха в тихой части сквера.

Крупная зона отдыха в центральной части сквера.

Площадка для НТО в сквере.

Площадка для размещения торгового павильона.

Озеленение сквера. Большие Салы.

Аллея объединяющая существующую территорию с новой частью.