Концепция детского сада

В  основу концепции легла идея о создании объекта с пространствами наиболее комфортными для детей. Основным важным аспектом проекта стал масштаб и пропорции всех элементов. Каждая деталь от высоты здания, их конфигурации и решений окон направлены на взаимодействие с ребенком, создание комфортного пространства для отдыха, игры и обучения.

Решение объема здания интерпретирует типовую малоэтажную застройку, соседствующую с участком зданий. Здания сливаются в единое и трансформируются, получая более динамичную и лаконичную структуру, а общий масштаб делает его более гуманным по отношению к внешним пространствам. Композиция объемов здания создает игру, динамику и живость фасадов. Выразительный образ зданий облегчает его восприятие и превращает его в некий сказочный образ.

Здание формируется как единый рассредоточенный объем. Центром композиции служит внутренний полузамкнутый двор. Во внутреннем дворе могут разместиться все группы. Он предназначен для проведения общих мероприятий и праздников. По периметру здания размещаются индивидуальные игровые площадки групп. Во внутреннем дворе и на игровых площадках размещается игровое оборудование. Все площадки объединяются тропинкой, которая проходит через зоны озеленения.

Большая спортивная площадка, которая находится в основной зоне озеленения, позволяет разместить все группы.

Единый отделочный материал кровли и ограждающих стен позволяет сформировать целостность здания, создать монолитность, которая прорезается композицией разнообразных оконных проемов. Это, также, поддерживает общую лаконичность и создает легкость при восприятии здания.

На первом этаже размещаются групповые ячейки, бассейн, универсальный зал обслуживающие и подсобные помещения. на втором этаже разместились учебные помещения и административный блок. Групповые ячейки имеют индивидуальные выходы на внешние игровые площадки.

Решения интерьера базируются на минимизации активных цветов и применения натурального дерева. потолок демонстрирует деревянную стропильную систему и дополняет помещение формой кровли. В верхней точки пирамидальной кровли и на некоторых участках организуются фонари верхнего света.

Вдоль северной границы организован служебно-технический проезд к разгрузочной площадке и небольшая парковка.

Детский Сад планировалось построить в поселке "Сады Придонья", который расположен в живописном месте Донской поймы в 70 км от областного центра - г. Волгограда, в нем расположен основной индустриальный и с/х комплексы компании.

Локация : Россия, Волгоградская область

Тип объекта : Детский сад

Статус : Концепция

Площадь здания : 1 330 м2

Площадь участка : 3 000 м2

Команда проекта : VX8 + KASARCHITECTS

КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЪЕМА

1/7

В основе формирования объемного решения заложены пропорции объектов, которые окружают участок.

Пропорции трансформируются и адаптируются, но это позволяет выстроить некоторую связь с новым зданием.

Вид с детской площадки

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

1. Проектируемое здание.  2. Общий двор.  3. Спортивная площадка.   4. Площадка для игр.  5. Групповая площадка. 

6. Групповая площадка.  7. Площадка для игр.  8. Техническая площадка.

ПЛАН 1-го ЭТАЖА

1. Холл.  2. Групповая ячейка.  3. Физкультурный зал.   4. Столовая.  5. Бассейн. 

ПЛАН 2-го ЭТАЖА

6. Административный блок. 

Внутренний двор объединяет все выходы их групповых ячеек. На данной площадке возможно собрать всех детей. В этой части проходят все крупные мероприятия и праздники.

Главный вход соединяется тропинкой со внутренним двором и входом в здание. Тропинка проходит мимо основных площадок детского сада и самую озелененную зону.

Фрагмент северного фасада.

Холл имеет визуальную и прямую связь с пространством внутреннего двора.

Вид с прилегающей территории.

Внутренние пространство транслируют лёгкость и прозрачность. Интерьер занимает нейтральную и второстепенную роль в формировании пространств помещений. Композиция окон формирует видовые "картины" на внешние пространства, акцентируют на фрагментах окружения.

1/11

АРХИТЕКТУРНОЕ

БЮРО

  • Черный Twitter Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Tumblr Иконка

VX8 © 2016-2020

 АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО РОСТОВ-НА-ДОНУ